Химическая промышленность

География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. — 17-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2010. — 285 с.: ил., карт.

§ 26. Факторы размещения химических предприятий

Многочисленные отрасли химической промышленности объединяются в несколько групп (рис. 49). Продукция и факторы размещения этих групп отраслей неодинаковы. Наибольшее влияние на размещение химических производств оказывают четыре важнейших фактора (табл. 26).

Потребительский фактор существен для предприятий, производящих продукцию, которую сложно транспортировать, например различные кислоты. К сырью тяготеют производства, где значительны затраты исходных материалов и велики отходы их переработки. Сочетание больших запасов сырья, водных ресурсов и дешевой электроэнергии встречается достаточно редко. Поэтому производства, ориентирующиеся на эту систему факторов, могут размещаться только в ограниченном числе районов. Без учета влияния производств химической промышленности на экологическую ситуацию их размещение в настоящее время немыслимо.

Факторы размещения важнейших производств химико-лесного комплекса

Состав химической промышленности России

Сырьевые отрасли (горно-химическая промышленность) размещаются в районах добычи полезных ископаемых: на Кольском полуострове (добыча апатитов), Урале (добыча калийных и поваренной солей) и т. д. (см. карту атласа).

К полупродуктовым относят отрасли, продукция которых подвергается дальнейшей переработке: основная химия — производство неорганических кислот, щелочей, солей; химия органического синтеза — производство органических кислот, спиртов и пр. Размещаются они по-разному. Серную кислоту трудно перевозить, поэтому сернокислотные заводы строят в местах ее значительного потребления (Европейский Центр, Урал). Предприятия органического синтеза используют преимущественно нефтяное и газовое сырье и расположены в основных районах их добычи (Поволжье, Западная Сибирь) и вдоль трасс нефтепроводов.
Перерабатывающие отрасли производят разнообразную продукцию (минеральные удобрения, полимерные материалы). Заводы, выпускающие калийные удобрения, тяготеют к источникам сырья — месторождениям калийных солей и расположены на Урале (Соликамск, Березники). Для производства азотных удобрений используют природный, попутный и коксовый газы. Эти предприятия построены в центрах нефтепереработки (Салават), коксохимии (Череповец), вдоль трасс газопроводов (Новомосковск). Производство фосфорных удобрений в основном связано с использованием апатитового концентрата, производимого на Кольском полуострове (Апатиты). Из каждой его тонны в районах потребления получают 2 тонны фосфорных удобрений (Воскресенск, Тольятти, Пермь).
Химия полимеров расходует много воды, тепла, электроэнергии и специально подготовленного сырья (главным образом продуктов химии органического синтеза). Поэтому производство полимерных материалов тяготеет к районам, где имеются сочетания этих компонентов (Поволжье, Сибирь).
Отрасли, производящие конечную продукцию (переработка полимеров, тонкая и бытовая химия и пр.), венчают весь комплекс химических производств. Химия переработки полимеров (Европейский Центр) ориентируется на потребителя, так как перевозить сырье дешевле и проще, чем изделия из него. Предприятия тонкой химии производят особо чистые вещества и реактивы, которые резко повышают качество продукции в самой химической промышленности и других отраслях народного хозяйства. Они потребляют много сырья, топлива и воды и сконцентрированы в районах с развитой химической промышленностью (Европейский Центр, Поволжье).
По картам атласа приведите примеры, подтверждающие действенность рассмотренных факторов размещения.
В размещении химической промышленности особо выделяются химические комплексы (Соликамско-Березниковский, Уфимско-Салаватский и др.) и химические базы. В России выделяют четыре химические базы (рис. 50).
Северо-Европейская база богата разнообразными ресурсами, используемыми для получения химической продукции. Но пока разрабатываются только хибинские апатиты (Кольский полуостров). Концентрат, получаемый из них, является сырьем для производства высококачественных фосфорных удобрений. В перспективе химическая промышленность здесь может получить дальнейшее развитие за счет переработки местных ресурсов нефти и газа.
География химико-лесного комплекса России

Центральная база бедна ресурсами. Она сформировалась благодаря огромному спросу на химическую продукцию в ее пределах. Из местного сырья здесь производят только фосфорные удобрения (Воскресенск). Практически все остальные производства используют привозные ресурсы. Это серьезное препятствие для дальнейшего развития химических производств. Здесь также имеется дефицит воды, энергии, сложная экологическая обстановка.

Центральная база — основной регион разработки и апробации новых химических технологий (объясните почему). Здесь производят каучук и шины (,Ярославль, Санкт-Петербург), химические волокна, пластмассы (Подмосковье, Санкт-Петербург), сложные удобрения (Тульская, Московская области).
Урало-Поволжская база наиболее пропорционально развита. Этому способствуют большие запасы разнообразного сырья, обилие воды, дешевая электроэнергия Волго-Камского каскада ГЭС. Именно поэтому сформировавшийся здесь комплекс химических производств — крупнейший в России. Его основа — гигантские химические комплексы:
Соликамско-Березниковский, Уфимско-Салаватский, Самарский, дающие минеральные удобрения, соду, каучук, пластмассы. Серьезное препятствие на пути дальнейшего развития этой базы — экологический фактор.
Сибирская база — наиболее перспективная. По запасам и разнообразию ресурсов, водным ресурсам и производству дешевой электроэнергии она превосходит Вол го-Уральскую. Химической переработке здесь подвергают нефть, газ и уголь Западной Сибири, соли (Усолье-Сибирское). Особое развитие в последние десятилетия получила нефтехимия (Тобольский и Томский комплексы, Омск, Ангарск). Ранее сформировались крупные углехими- ческие производства (Кемерово, Черемхово).

                                                       Вопросы и задания

1.    Чем химическая промышленность отличается от других отраслей промышленности ?
2.    Объясните факторы размещения отдельных производств химической промышленности.
3.    Есть ли в вашей местности предприятия химической промышленности? Какие экологические проблемы порождены их присутствием? 

 § 27. Лесная промышленность

Основа развития лесной промышленности — лес. Общая площадь российских лесов и запас древесины в них составляют 22% мировых. На долю земель, покрытых лесом, в России приходится 45% территории.

По характеру использования все леса подразделяются на три группы. К первой группе относятся леса, имеющие природоохранное назначение (рекреационное, почво- и водоохранное и т. д.). На ее долю приходится 22% лесопокрытой площади. Вторая группа (8%) — леса, выполняющие защитные функции, но в ограниченной мере эксплуатируемые. Третья группа (70%) — леса преимущественно эксплуатационного назначения.
Российский лес имеет очень высокое качество. Например, в Центральной Европе здоровы только 10% лесов. Они повреждены кислотными дождями и другими промышленными выбросами. В России же 90% лесов здоровы, при этом почти 3/4 покрытой лесом территории занимают наиболее ценные хвойные породы. Поэтому ценность российской древесины не только в ее качестве, но и в экологической чистоте.
Лесные ресурсы в России размещены неравномерно (табл. 27, рис. 51).
Лесная промышленность России полностью обеспечена собственными ресурсами, но не в состоянии эффективно их использовать. Это связано прежде всего с устаревшими технологиями заготовки леса и его переработки. Так, по заготовке древесины и производству пиломатериалов Россия занимает соответственно пятое и третье место в мире, а по производству бумаги и картона — только тринадцатое.

Лесные ресурсы России

География лесной промышленности России

Лесная промышленность 
состоит из нескольких взаимосвязанных производств: лесозаготовки, лесопиления и деревообработки, лесохимии и целлюлозно-бумажной промышленности. Их размещение определяют те же факторы, что и в химической промышленности (см. табл. 26).

Заготовка леса ведется в основном в лесоизбыточных районах: на Европейском Севере, Урале, Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Она осуществляется вдоль рек и железных дорог, в том числе и специально построенных для этого.
Лесопиление производят в районах заготовки леса, так как перевозить круглый лес на дальние расстояния невыгодно. Но, к сожалению, подобные перевозки еще не полностью изжиты. Многие центры лесопиления расположены в устьях сплавных рек (Игарка, Салехард) и на пересечении их с железными дорогами (Казань, Омск).
На географию деревообработки, лесохимии и целлюлозно-бумажного производства влияют близость потребителя, а также условия ресурсо-, водо- и энергообеспечения. Например, мебель перевозить дороже и сложнее, чем сырье для ее изготовления. Поэтому мебельное производство развивается в районах значительного потребления (города европейской части страны). Производство целлюлозы и бумаги одновременно требует значительного количества древесины, чистой воды и электроэнергии. Целлюлозно-бумажные комбинаты расположены в Карелии, Сибири, на Урале.
Для комплексного использования древесины выгоднее создавать не обособленные производства, а объединяющие их лесопромышленные комплексы (рис. 52). Такие комплексы построены в Архангельске, Сыктывкаре, Братске, Усть-Илимске.
? Прокомментируйте схему на рисунке 52. Каковы преимущества лесопромышленных комплексов по сравнению с обособленными предприятиями лесной промышленности? Объясните, какие факторы способствовали созданию здесь данных производств.
Так же как и химическая, лесная промышленность сконцентрирована в четырех основных базах.
Северо-Европейская база традиционно славится большими запасами и высоким качеством леса.
В сочетании с выгодным географическим положением, хорошей обеспеченностью водой и энергией это определило ее широкую специализацию на производстве продукции лесной промышленности. Крупные лесоперерабатывающие предприятия производят бумагу и целлюлозу (Кондопога, Сегежа), пиломатериалы и древесные плиты (Архангельск, Сыктывкар). Возможности для наращивания производства очень велики. Но для этого необходимо строительство новых железных дорог в восточной части базы.

Схема Братского лесопромышленного комплекса

Центральная база.

Урало-Поволжская база. В лесных районах Урала запасы леса достаточно велики. Срубленный лес удобно транспортировать в европейскую часть страны по рекам. Благодаря сочетанию сырья, воды и дешевой электроэнергии на Урале получила развитие целлюлозно-бумажная промышленность (Краснокамск, Пермь). Серьезное препятствие на пути дальнейшего развития этой базы — экологический фактор.
Сибирская база относится к наиболее перспективным. По запасам и разнообразию ресурсов она превосходит даже Урало-Поволжскую. Здесь расположены крупнейшие в мире и стране лесопромышленные комплексы: Красноярский, Братский, Усть-Илимский и др. Они производят самую разнообразную продукцию — целлюлозу, бумагу, кормовые дрожжи, искусственные волокна.

                                                        Вопросы и задания

1.    Чем отличаются химическая и лесная промышленность от других отраслей? Объясните факторы размещения их отдельных производств.
2.    Есть ли в вашей местности предприятия лесной промышленности? Какие экологические проблемы порождены их присутствием?


                                                         Внимание! Проблема!

1.    Общий запас древесины в российских лесах огромен — 80 млрд м3. Половину его составляют спелые и переспелые леса. Ежегодный прирост древесины— 0,9 млрд м3. Ежегодные заготовки составляют всего 0,1 млрд м3. Из-за низкой цены на лес отношение к заготовке древесины варварское. В районах лесозаготовок остается огромное количество несруб ленной древесины, брошены сотни тысяч кубометров уже заготовленного леса. Не очищаются площади для посадки саженцев. Часто при рубке леса уничтожаются молодые деревья.
2.    Основная часть продукции лесной промышленности продается на внешнем рынке. Однако 95% экспорта составляет необработанный круглый лес.

География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. — 17-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2010. — 285 с.: ил., карт.

Добавить комментарий