Глава 4. География мирового хозяйства

Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. — М.:Айрис-пресс, 2010. — 368с.:ил.

§ 1. Понятие о мировом хозяйстве

Мировое хозяйство формировалось постепенно. Еще в период Великих географических открытий сложилась его первая составная часть — мировой рынок. После промышленных переворотов в странах Европы и Северной Америки, уже на рубеже XIX и XX веков, сформировались две другие его составные части — крупная машинная индустрия и паровой транспорт. В первой половине XX в. мировое хозяйство развивалось преимущественно «вширь», включая в свою орбиту все новые страны и территории. Во второй половине XXв., после начала научно-технической революции, оно все более стало развиваться «вглубь» — путем совершенствования техники, технологии, производства, управления, использования новейших достижений науки.

Мировое хозяйство — это исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.

Современный этап в развитии мирового хозяйства охватывает примерно три последних десятилетия. Его главные движущие силы — новейшие достижения НТР, информатизация, глобализация, а главная тенденция — переход к постиндустриальному (информационному) обществу или постиндустриальной цивилизации.

Для характеристики масштабов современного мирового хозяйства лучше всего использовать данные о мировом ВВП, который называют валовым мировым продуктом (ВМП). Этот показатель выражает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных во всех странах мира за год. Представление о размерах и динамике ВМП за последние 100 с лишним лет дает рисунок 35, из которого следует, что в 2008 г. ВМП превысил 70 трлн долларов. Однако в связи с началом мирового экономического кризиса в 2008 г. темпы роста ВМП замедлились.

Рост валового мирового продукта

Отраслевая структура мирового хозяйства отражает его самые крупные и важные внутренние пропорции — между производственной и непроизводственной сферами (см. рис. 36). По мере развития мирового хозяйства соотношение между ними изменялось. На доиндустриальном (аграрном) этапе развития в макроструктуре мирового хозяйства ведущее место занимало сельскохозяйственное производство, на индустриальном этапе — промышленность, а на постиндустриальном — непроизводственная сфера.

Но различия между странами по этому показателю остаются очень большими. Например, в Люксембурге доля сферы услуг достигает 86 %, в США и Франции приближается к 80 %, а в отсталых странах Африки и Азии иногда не достигает и 20—30 %. Хотя стран с преобладанием в структуре ВВП сельского хозяйстваили промышленности в мире осталось немного.

Географическая «модель» мирового хозяйства. Эта «модель» имеет тенденцию к постепенному усложнению. До конца XIX в. в мире существовал один главный «центр силы» — Европа, так что мировое хозяйство было моноцентрическим. Затем образовался второй центр, вскоре ставший главным, — США. В период между двумя мировыми войнами возникли новые центры — СССР, Япония. А после Второй мировой войны, особенно в последние два-три десятилетия, число таких центров мирового хозяйства еще более возросло. Это Китай, Индия, новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны Персидского залива в Азии, Канада, Австралия, Бразилия. Таким образом, в наши дни географическая «модель» мирового хозяйства приобрела полицентрический (многоцентровый) характер. Чаще всего выделяют 10 главных центров мирового хозяйства (см. рис. 37). В первую десятку стран мира по размерам ВВП в 2008 г. входили США, Китай, Япония, Индия, Германия, Великобритания, Россия, Франция, Бразилия и Италия. Через несколько лет Россия рассчитывает войти в «пятерку» крупнейших экономик мира.

главные центры мирового хозяйства

Наряду с этим в мировом хозяйстве принято выделять и более крупные части. Например, нередко говорят о странах Севера и странах Юга, подразумевая под первыми экономически развитые, «богатые» страны, а под вторыми — развивающиеся, «бедные» страны Азии, Африки и Латинской Америки. Но с конца 1990-х гг. страны Юга начали «набирать обороты»: по темпам экономического развития они теперь намного превышают страны Севера. В результате их доля в ВМП уже приближается к 45 %.

В последние два-три десятилетия в мировом хозяйстве постоянно возрастает роль Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который стал одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Ныне на страны АТР с населением 1 млрд человек приходится уже 60 % мирового ВВП и 40 % объема мировой торговли. Именно АТР во многом определяет перспективы развития мирового хозяйства. Неслучайно XXI век в прогнозах все чаще называют «Тихоокеанским столетием».

§ 2. Понятие о международном географическом
                      разделении труда
        и международной экономической интеграции

Международное географическое разделение труда — это механизм, «душа» мирового хозяйства. Не случайно основоположник отечественной экономической географии Н. Н. Баранский назвал его основным понятием этой науки.

Международное географическое разделение труда
 зародилось еще в древности и развивалось, усложнялось по мере развития мирового хозяйства. Оно является неизбежным результатом роста товарного производства и обмена. Такая его неизбежность вытекает из того, что между отдельными территориями всегда существуют различия в географическом положении, в природных, социально- экономических условиях и т.д. Подобные различия приводят к тому, что многие отрасли промышленного исельскохозяйственного производства как бы «прикрепляются» к определенным, наиболее благоприятным для их развития территориям.

Международное географическое разделение труда выражается в специализации отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и в последующем обмене ими. В этом определении два аспекта, две составные части.

Во-первых, специализация, которая находит конкретное выражение в формировании отраслей международной специализации каждой страны. В качестве ярких примеров такого рода можно назвать нефтяную промышленность для Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, автомобильную и электроннуюотрасли для Японии, зерновое хозяйство для Канады и Аргентины, овцеводство для Австралии и Новой Зеландии, международный туризм для Франции и Испании.

Во-вторых, международный обмен товарами и услугами, который находит выражение в мировой торговле и других формах международных экономических отношений. Охватив все страны мира, мировое хозяйство и международное географическое разделение труда в последние десятилетия стали приобретать новые формы. Углубление международной специализации и обмена привело к особенно тесному сращиванию, взаимному переплетению хозяйств ряда стран. Так возникла новая, высшая ступень международного географического разделения труда — международная экономическая интеграция.

Международная экономическая интеграция представляет собой объективный процесс развития особенно глубоких и устойчивых взаимосвязей отдельных стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики. Международная экономическая интеграция может быть региональной и отраслевой.

Во второй половине XX в. региональная экономическая интеграция стала преобладающей тенденцией в развитии мирового хозяйства, которое все более складывается из интегрированных хозяйственных группировок. К числу наиболее важных относятся четыре таких группировки. В зарубежной Европе это Европейский Союз (ЕС), который представляет собой самое развитое интеграционное образование в мире, прошедшее цепь последовательных этапов формирования и достигшего уровня тесного экономического и политического сотрудничества. В зарубежной Азии это Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в составе десяти стран, где уже фактически создана зона свободной торговли. В Северной Америке это Североамериканская ассоциация свободной торговли (по начальным буквам латинского алфавита — НАФТА). А в Латинской Америке это Общий рынок южного конуса (МЕРКОСУР). Более подробно познакомиться с этими четырьмя группировками можно с помощью рисунка 38 и таблицы 25.

В дополнение к этим четырем интеграционным образованиям назовем еще одну очень крупную группировку стран, играющую все более заметную роль в мировом хозяйстве — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), в состав которого входит 21 страна. По своей экономической мощи эта группировка выходит, пожалуй, на первое место: 42 % населения мира и 56 % ВМП.

Важнейшие интеграционные группировки

Но от четырех рассмотренных выше группировок она все же несколько отличается, представляя собой не столько интеграционную группировку, сколько консультационный форум.

Интеграционные союзы возникли также на территории СНГ Главный из них — Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), в которое входят 8 стран СНГ. В основе этого объединения лежат экономические, политические и стратегические интересы входящих в него стран. В ЕврАзЭС продолжается работа по созданию таможенного союза, а в перспективе — единого экономического пространства.

Пять стран СНГ входят также в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Ведущие региональные интеграционные группировки

Отраслевых экономических группировок в мире существует примерно 20. Важнейшая из них — Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), основанная в 1960 г. В нее входят 12 стран: Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак, ОАЭ, Катар в Азии, Ливия, Алжир, Нигерия и Ангола в Африке, Венесуэла и Эквадор в Латинской Америке.

                              Вопросы и задания для подготовки к экзамену

1. Дайте определение понятия «мировое хозяйство».
2. Охарактеризуйте отраслевую структуру и географическую модель мирового хозяйства.
3. Дайте определение понятия о международном географическом разделении труда.
4. Назовите главные интеграционные группировки современного мира. 

Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. — М.:Айрис-пресс, 2010. — 368с.:ил.

Добавить комментарий