География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. — 17-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2010. — 285 с.: ил., карт.
§ 24. Цветная металлургия
Насчитывается около 70 цветных металлов. Они обладают многими ценными свойствами: жаропрочны, хорошо проводят электрический ток, не ржавеют, поэтому их широко применяют в современных отрасляхпромышленности: космической, атомной,радиоэлектронике.
Цветная металлургия России использует в основном отечественные
ресурсы. В России сосредоточено 11% мировых запасов меди, 12% свинца, 16% цинка, 21% кобальта, 27% олова, 31% никеля. Значительна и добыча руд. Например, добыча кобальтовых и никелевых руд в России составляет более 30% от мировой. Но многие виды
цветных металлов и их руд Россия вынуждена завозить: алюминиевые руды (бокситы), ртуть, сурьму.
Найдите на карте атласа основные районы добычи медных руд и центры производства меди.
На размещение предприятий цветной металлургии прежде всего влияют особенности используемых руд. Во-первых, руды цветных металлов отличаются от железных руд более низким содержанием металла. Транспортировать их на большие расстояния невыгодно.
Поэтому в районах добычи обязательно создаются предприятия по обогащению руды. Во-вторых, руды цветных металлов — комплексные. В них одновременно присутствуют несколько металлов и другие ценные компоненты (сера и пр.). В связи с этим комбинаты, работающие на руде одного месторождения, извлекают из нее несколько различных металлов.
По своим свойствам цветные металлы подразделяют на несколько групп:
— тяжелые (медь, олово, свинец, никель);
— легкие (алюминий, титан, магний);
— драгоценные (золото, серебро, платина);
— прочие (редкие, рассеянные и др.).
География производства различных групп металлов неодинакова. Производство тяжелых металлов приурочено к районам их добычи. Это связано с низким содержанием металлов в рудах. Предприятия по переработке легких металлов сосредоточиваются у источников дешевой электроэнергии. Например, крупнейшие алюминиевые заводы страны построены рядом с крупными ГЭС.
Уральская металлургическая база отличается разнообразием отраслей цветной металлургии. Здесь велики запасы медных (Гай), алюминиевых (Североуральск), никелевых (Оренбургская область), урановых руд (Зауралье), золота, платины. Но более 1/3 руд цветных металлов на Урал завозится. Не хватает и электроэнергии. На Урале построено несколько заводов по производству меди (Медногорск), выплавляется алюминий (Каменск-Уральский), никель (Орск).
На северо-западе Центральной базы, в Кольско-Карельском районе, из местных и норильских руд производят никель (Мончегорск). Алюминиевые руды добываются в Хибинах, Северо-Онежском месторождении (Плесецк). Металлический алюминий выплавляют в Волхове и Кандалакше. Вблизи Москвы, ориентируясь на потребителя, расположились предприятия по переработке лома цветных металлов, оловянных руд (Подольск) и урана (Электросталь).
Сибирскую металлургическую базу можно подразделить на два района. Юг Сибири — крупнейший в стране производитель алюминия из местного (Ачинск), уральского и зарубежного концентрата (глинозема). Гигантские алюминиевые заводы работают в Братске, Красноярске, Саяногорске, Шелехове. На них производится около 80% российского алюминия. В этом же районе ведется добыча и переработка полиметаллических руд (Кузбасс, Забайкалье).
Планируется начать освоение третьего в мире по запасам Удоканского месторождения медных руд.
На севере Сибири разрабатываются залежи комплексных медно-никелевых руд Норильска. Часть из них перерабатывается на месте (Норильский комбинат), остальные — на предприятиях Кольского полуострова («Печенганикель», «Североникель») и в Красноярске (Красноярский завод цветных металлов). Все предприятия, связанные с переработкой норильских руд, объединены в концерн «Норильский никель». Он дает 90% российского никеля и кобальта, 75% меди и 100% платины. В будущем вместо истощенных месторождений Норильска предполагается использовать новые, расположенные к северо-востоку от него.
Вопросы и задания
1. Чем отличается география предприятий, производящих черные, тяжелые и легкие цветные металлы?
2. Почему в цветной металлургии более выгодно создавать комбинаты с комплексной переработкой сырья, нежели в черной металлургии?
Внимание! Проблема!
1. В России нет крупных месторождений марганцевых, хромовых, титановых руд. Значителен дефицит медных, алюминиевых, молибденовых и др.
2. Из-за недостатка современных технологий и техники в стране выпускается много низкокачественного металла (весь чугун и почти 2/5 стали).
3. Важное направление развития черной металлургии — строительство автоматизированных мини-заводов. Они работают на металлоломе, экологически относительно чисты, быстро реагируют на изменения спроса. Затраты труда на таких предприятиях в 5 раз меньше, чем на крупных заводах. В России они только начинают строиться.
4. Российский металл — очень дорогой. Его цена выше мировой на 20—40%. Экономический эффект при использовании 1 т металлолома
5. По оценкам специалистов, в России накопились сотни миллионов тонн металлолома. Его переплавка дает очень большой эффект (табл. 25). Однако заготовка и применение металлолома в стране постоянно снижаются. Рассчитайте возможную экономию ресурсов для современного уровня производства стали при 80% -ном использовании металлолома.

§ 25. Химико-лесной комплекс.
Химическая промышленность
Химико-лесной комплекс слагается двумя отраслями — химической и лесной промышленностью.
Ведущая среди них — химическая промышленность. Именно с ее помощью, применяя химико-механические и химические процессы, лесная промышленность производит широкий набор современной продукции: древесные плиты и пластики, целлюлозу и пр. В состав химической промышленности входит много отраслей, которые производят десятки тысяч видов продукции.
Химическая промышленность, наряду с машиностроением и электроэнергетикой, влияет на развитие НТР в стране путем химизации ее хозяйства. Химизация — широкое применение химических технологий и материалов во всех хозяйственных отраслях. Значение химизации определяется рядом особенностей химической промышленности, которые влияют и на размещение ее предприятий.
Во-первых, она создает новые материалы, которых нет в природе. По своим качествам они часто превосходят натуральные продукты. Их применение экономит труд людей и сырье. Поэтому предприятия химической промышленности часто создают в уже сложившихся районах, центрах производства и потребления традиционных конструкционных материалов (машиностроительных центрах, металлургических базах).
? Приведите примеры таких химических материалов. Какими ценными свойствами они обладают?
Во-вторых, у химической промышленности почти неограниченная сырьевая база: нефть, газ, древесина, вода, воздух и пр. При этом очень часто один и тот же продукт можно получать из разных видов сырья. Например, азотные удобрения можно производить на основе коксования угля, электролиза воды, переработки нефти и природного газа. Поэтому теоретически предприятия химической промышленности можно создавать повсеместно. Но на сегодняшний день основным химическим сырьем являются продукты нефте- и газопереработки, т. е. специально подготовленное сырье. В результате современная химия в значительной мере тяготеет к районам добычи и переработки этих видов сырья (Поволжье, Европейский Центр).
В-третьих, химические технологии очень разнообразны. Это открывает огромные возможности для комплексной переработки сырья. Так, например, из нефти получают сотни видов продукции. Поэтому и в самой химической промышленности, и при ее взаимодействии с другими отраслями широко развито комбинирование. Оно способствует формированию разнообразных комбинатов: химических, коксохимических, нефтехимических, лесохимических и др.
Некоторые особенности химической промышленности, напротив, ограничивают потенциальную повсеместность ее размещения. К ним относятся высокая энерго- и водоемкость многих ее отраслей, особенно современных. В последние годы нарастает влияние экологического фактора, поскольку большая часть химических производств является сильным загрязнителем
окружающей среды.
Вопросы и задания
1. Расскажите о значении химической промышленности для развития хозяйства.
2. Расскажите об особенностях химической промышленности, влияющих на размещение ее предприятий.
Внимание! Проблема!
Мощности химической промышленности России сейчас загружены неполностью из-за низкой конкурентоспособности продукции. Другая серьезная проблема — сильный износ оборудования. Он составляет более 50%, а обновляется чуть более 1% в год.
География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. — 17-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2010. — 285 с.: ил., карт.